Uruguay obtuvo ingresos de 851 millones de dólares por exportaciones de productos cárnicos
Las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos suman 851 millones de dólares hasta el 20 de junio de 2015, 2 % más respecto al mismo periodo de 2014. Las exportaciones de carne bovina ascienden a 708 millones de dólares, siendo China, NAFTA, Unión Europea, Israel y Mercosur los principales compradores. Por carne ovina ingresaron a nuestro país 25 millones y por menudencias 48 millones de dólares.
Las exportaciones de carne bovina ascendieron a 708 millones de dólares en el primer semestre del año, siendo los principales compradores la República Popular de China (41%), el grupo económico NAFTA (25%), la Unión Europea (13%), Israel (7%) y el Mercosur (5%). Para el mismo período del año anterior había ingresado un total de 692 millones de dólares.
La cantidad de toneladas en peso con hueso exportadas ascienden a 184.485, frente a las 174.809 toneladas que se exportaron el año pasado. Esos números determinan que el aumento de los ingresos en dólares fue de 2% y del 6% en volumen peso canal, respecto al mismo período de 2014.
En relación a la carne ovina, las exportaciones ascienden a 25 millones de dólares y 5.506 toneladas en peso con hueso. Los principales compradores son Mercosur, Unión Europea y la República Popular de China.
Por otra parte, fueron exportadas menudencias de carne por 48,3 millones de dólares, carne equina por 13,2 millones de dólares, 3,5 millones de dólares en carne avícola, 24 millones en subproducto industrializado, 12,9 millones de dólares en subproducto residual comestible, 15 millones de dólares para subproducto primario de uso industrial y 1,4 millones de dólares en producto cárnico para alimentación animal.
Los datos publicados fueron publicados por la Dirección de Información y Análisis Económico del Instituto Nacional de Carnes (INAC) y corresponden hasta el 20 de mayo de 2015. En ese período el total exportado en el mercado cárnico asciende a 851 millones de dólares. El valor por tonelada de carne bovina es de 3.960 dólares y 4.043 para carne ovina.
También específica que el volumen de bovinos faenados en establecimientos habilitados a nivel nacional es de 1.070.847, lo que determina un aumento de 2 % en comparación a 2014. Además fueron faenados 296.973 ovinos y 81.433 porcinos. Fuente: Presidencia de la República - Foto: Frigorífico Tacuarembó