Uruguay exportó 23.912 toneladas de pescado con un ingreso de 55 millones de dólares
La Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (DINARA) informó que las exportaciones de productos pesqueros en el primer semestre del año alcanzaron las 23.912 toneladas, lo cual significó un ingreso de 55.006.000 dólares. El precio unitario de los productos vendidos en ese período promedió los 2.300 dólares por tonelada. Brasil, Nigeria, Italia y China fueron los principales destinos.
El documento de la DINARA destaca que los productos congelados enteros, eviscerados y cortados en postas dominan el rubro, tanto en valor como en volumen, 39 millones de dólares y 20.000 toneladas respectivamente. Su precio unitario se sitúa en 1.950 dólares la tonelada. En segundo lugar se encuentra la exportación de filetes, que representan 9,5 millones de dólares y 2.000 toneladas.
En este rubro predominan dos grandes productos: la corvina entera congelada y las postas de tiburón azul.
Desglosado por especie, el informe indica que la merluza, con 14 millones de dólares y 4.850 toneladas, fue la principal especie exportada en el primer semestre del año, en términos de valor, seguido por la corvina con 12 millones y 6.000 toneladas, el tiburón azul con 6,5 millones y 2.000 toneladas y el sábalo con 6,5 millones en 3.800 toneladas.
Finalmente destaca que Brasil, Nigeria, Italia y China fueron los principales destinos de las ventas uruguayas de pescado. Fuente: Presidencia de la República